Кариес – это заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба. Это приводит к образованию сначала повреждения, потом полости в тканях зуба, а затем к разрушению зуба. ?
В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) – на эмали появляется мягкий налет. В тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей), налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу.
Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно.
Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.
Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых отражает глубину поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний кариес, глубокий кариес.
Первое клиническое проявление кариеса
Первое клиническое проявление кариеса — «белое пятно» — образование, обусловленное потерей кальция и фосфора (деминерализацией). Первоначально деминерализация носит подповерхностный характер, и поверхностные слои эмали остаются неповрежденными. Образуется в местах отложения зубного налета, а именно — в ямках и фиссурах непосредственно под точками соприкосновения смежных зубов — у деснового края. В области поражения возможно изменение окраски — «поражение в виде коричневых пятен». Если процесс прогрессирует, то происходит разрушение поверхности эмали и образуется полость. После разрушения поверхности зуб нуждается в реставрации (т.е. восстановлении утраченных тканей пломбировочным материалом).
Поверхностный кариес
Поверхностный кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Для поверхностного кариеса характерно возникновение кратковременной боли, в основном от химических раздражителей — сладкого, соленого, кислого. Возможно также появление кратковременной боли от воздействия температурных раздражителей. Это чаще наблюдается при локализации дефекта у шейки зуба — на участке зуба с наиболее тонким слоем эмали. При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект (полость); он определяется по наличию шероховатости при зондировании поверхности зуба. Нередко шероховатость выявляется в центре обширного белого или пигментированного пятна.
Средний кариес
Средний кариес. При этой форме кариозного процесса нарушается целостность эмали и частично следующего слоя тканей зуба — дентина. При среднем кариесе жалоб может и не быть, но иногда от воздействия механических, химических и температурных раздражителей могут возникать кратковременные болевые ощущения, которые быстро проходят после устранения раздражителей. При осмотре зубов обнаруживают неглубокую кариозную полость, заполненную пигментированным и размягченным дентином, что определяется при зондировании.
Глубокий кариес
Глубокий кариес — при этой форме кариозного процесса имеются значительные изменения дентина, что обусловливает и жалобы. Возникают кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после устранения раздражителя. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином. Нередко имеются нависающие края эмали. Зондирование дна кариозной полости безболезненно. В некоторых случаях могут появляться признаки пульпита: ноющая боль в зубе после устранения раздражителя, ощущение неловкости в зубе. Как правило, процесс имеет хроническое течение (длительный).
Лечение кариеса зубов на начальной стадии не представляет большой сложности. Более того, своевременное (и основательное) лечение кариеса необходимо и для того, чтобы кариес не распространялся дальше. Если же вовремя не провести лечение зубов, кариес перерастет в более сложную форму — пульпит.
В чем заключается лечение кариеса зубов
Зубная эмаль не может нарастать в принципе, а пища, застревающая в разрушенных зубах и зубной налет, приводит к развитию кариеса, что может привести к полной или частичной потери зуба.
Лечение кариеса зубов основывается на методе удаления пораженных тканей и восстановлении зуба с помощью пломбировочных материалов.
При лечении кариеса главная задача – убрать разрушенные ткани, в том числе дезинфецировать образовавшуюся полость в зубе, создать условия для прочного удержания пломбы, и укрепления ослабленных тканей, добиться эстетического эффекта произведенной реставрации. Естественно, что чем раньше начато лечение, тем лучше.
Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (т.е. восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора.
При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводится обработка кариозной полости с последующим пломбированием. В нашей клинике применяются улучшенные пломбировочные материалы, позволяющие не только долгое время поддерживать целостность зуба, но и сохранять его эстетичность (имеется большой набор пломбирующих материалов всех цветов).
Завершается лечение тщательной «подгонкой» пломбы и ее полированием и нанесением фтор содержащего препарата.